Термин финансовые ресурсы

Термин «финансовые ресурсы» широко используется как в теории, так и на практике, так и трактовки его разные — от величины денежных средств на счетах в банках и других счетах в других составных частей баланса предприятия. Выделяют и два направления изучения содержания и роли финансовых ресурсов в экономической среде, связанные с ретроспективным анализом предложенных до сих пор толкований и поиском новых определений. Термин «финансовые ресурсы» даже в законодательных и нормативных актах Украины используется около шестидесяти раз. При этом отсутствует его официальное толкование.

Большинство определений сущности и состав финансовых ресурсов основаны, по нашему мнению, на расширенном их трактовке. Поэтому достаточно легко ошибиться, в частности в процессе прогнозирования, когда существует иллюзия о наличии значительного финансового капитала, но на самом деле это не так.

http://rionews.com.ua/mixed/all/now/n17353201122

В советский период понятие «финансовые ресурсы» впервые было использовано при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, в состав которого были включены баланс финансовых ресурсов (баланс доходов и расходов) — бюджет.

В научных кругах сущность категории «финансовые ресурсы» трактовалась учеными с разных позиций. Так, в теории советских финансов финансовые ресурсы определяются как выраженная в деньгах часть национального дохода, которая может быть использована государством (непосредственно или через предприятия) на цели расширенного воспроизводства и на общегосударственные расходы. Итак, признается и материальное (выраженное в деньгах) их отображения. Они являются лишь частью выраженного в деньгах необходимого и прибавочного продукта как на макро- , так и на микроуровне.