Страхование кредитов используется банками в двух формах часть 2

Под обеспечением следует понимать виды и формы гарантированных обязательств заемщика перед кредитором по возврату кредита в случае возможного его невозврата заемщиком. К обеспечению относятся:

1 Залог материальных ценностей и имущественных прав. Предметом залога может быть: имущество, которое согласно законодательству Украины может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание: товарно-материальные ценности, ценные бумаги, депозиты, недвижимость; имущественные права, то есть права пользования имуществом, в том числе и объектами права интеллектуальной собственности.


обмен электронных валют

Залог означает, что банк имеет право в случае неисполнения заемщиком обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Таким образом, залог как способ снижения кредитного риска — это, во-первых, конкретизация и усиления права кредиторской требования, а во-вторых — право преимущества.

2 Гарантия, по которой банк, иная кредитная организация, страховая организация, которая носит общее название «гарант», гарантирует перед кредитором выполнения должником своего долга по договору. Гарантия рассматривается как самостоятельное обязательство гаранта перед банком, которое в правовом поле не зависит от других договорных обязательств. Претензии банка, получивший гарантию, могут быть реализованы в случае, если наступит гарантийный случай.

3 Поручительство — договор с односторонними обязательствами, на основе которого поручитель берет обязательство перед банком-кредитором оплатить при необходимости задолженность заемщика. Обеспечительная функция поручительства проявляется в том, что кредитор в случае невыполнения обязательств должником вправе выдвинуть свое требование как к должнику, так и к поручителю. В случае невыполнения обязательств должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства.