Совершенствование управленческого учета в банке часть 2

Следует также учитывать, что риск-менеджмент и риск-контроллинг находятся в олицетворенного единства. Это означает, что они тесно сотрудничают между собой, с другой — каждый из них выполняет специфические функции и задачи. Например, риск-контроллер устанавливает границу открытой позиции как по совокупному, так и по определенным видам риска и предоставляет информацию риск-менеджеру, который осуществляет управление рисками в указанном коридоре.

Риск-контроллер определяет глобальные лимиты, то есть лимиты на отдельные позиции баланса, а также лимиты по функциональным и производственных (дирекции, филиала или безбалансовые отделения) подразделениях банка и предоставляет эту информацию риск-менеджеру, который на основе данных фронт-офисов устанавливает лимиты по продуктам, проектах, контрагентах, клиентах и тому подобное.


http://permpotolki.ru/

Комплексный подход к построению интегрированной системы контроллинга ориентирован на укрепление потенциала банка в долгосрочной перспективе и рост прибыли в краткосрочном периоде. Реализацию этих целей можно осуществлять только учитывая риски, которым подвергается банк. С позиции контроллинга риск-контроллинг предоставляет обобщенную информацию менеджерам банка в процессе планирования, анализа и контроля за деятельностью по спектру рисков, их величины и вероятности наступления. В частности при планировании будут определяться риски, сопровождающие процесс потенциального развития банка; доходность активов и прибыльность капитала банка с учетом рисков; максимально возможные потери, которые может позволить себе банк в результате наступления рисковых событий без нарушения платежеспособности. Банк также определяет целесообразность принятия риска, исходя из установленного оптимального соотношения доход / риск.

Следует отметить, что такой подход полностью соответствует новому положению Базельского комитета, согласно которым банки должны уделять больше внимания определению доходности с учетом риска.