Специфика предпринимательства в аграрном секторе украины

Любое производство начинается с присвоения людьми средств производства. Как это положение может быть применено к сельскому хозяйству, где основным средством производства выступает земля? Ведь земля — не продукт человеческого труда, а дар природы, и поэтому доступ к пользованию ее благами должны иметь все люди в равной степени. Поэтому проблема собственности на землю является одной из важнейших в современном обществе. Формы собственности на землю определяют и формы отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственных продуктов. Исторически эти отношения сложились по-разному в разные эпохи.

Первобытная община, которая свои отношения строила на принципах коллективизма, предусматривала общинное владение землей, которое в некоторых странах сохранилось и по сей день. Так, в России общинная собственность на землю была ликвидирована в процессе сталинских реформ в начале 20 века, а в Болгарии она просуществовала до Второй Мировой войны. В рабовладельческом обществе возникает частная собственность на землю, наибольшего распространения и законодательного закрепления получила уже в эпоху феодализма.

Капитализм, который пришел на смену феодализму, сначала выступает против частной феодальной собственности на землю. Это было обусловлено тем, что земля принадлежала феодалам. И буржуазии, которая зарождалась как класс, чтобы основать собственные предприятия, приходилось или покупать эту землю, или брать ее в аренду. Это тормозило развитие предпринимательства, потому требовало дополнительного капитала. В этих условиях ликвидация феодальной земельной собственности и превращение всей земли в собственность буржуазного государства создала благоприятные условия для развития капитализма.

Итак, буржуазия теоретически подошла к отрицанию частной земельной собственности. В Англии в свое время даже предлагались проекты законов о национализации феодальной земельной собственности. Однако в условиях, когда рабочий класс уже выступал определенной политической силой и представлял определенную угрозу для класса капиталистов, буржуазия практически отказалась от осуществления национализации земли. Таким образом, конфликт между двумя группами владельцев (феодалы и буржуазия) завершился в пользу частной собственности. И обусловлено это было тем, что:

предприниматели постепенно сами становились собственниками земли;

ликвидация одной формы собственности (земельные) ставила под сомнение тезис о неприкосновенности другой — собственности на средства производства.