Эконометрия

Эконометрия — это сравнительно новое направление экономической науки, образовавшийся от сочетания теоретической экономики, математики и статистики.

Слово «эконометрия» (в некоторых источниках «эконометрика») буквально означает «измерения в экономике», что дает основания под этим термином понимать все, что связано с измерениями в экономике. Однако такое толкование очень широкое и не отражает особенностей этой области знаний. С другой стороны из-за необходимости применения математико-статистических методов иногда эконометрии дают узкое толкование, а именно рассматривают ее только как определенный набор математико-стати-соприкасающихся средств, которыми количественно исследуют взаимосвязи определенных рядов статистических данных. Поэтому точнее есть такое определение:


перетяжка мягкой мебели

Эконометрия — это самостоятельная научная дисциплина, которая объединяет совокупность теоретических результатов, средств, приемов, методов и моделей, предназначенных для того, чтобы на базе экономической теории, экономической статистики и математико-статистического инструментария придавать конкретных количественных значений общим (качественным) закономерностям, обоснованным экономической теорией.

Относительно данного определения следует иметь в виду, что задача экономической теории в пределах эконометрии заключаются не только в том, чтобы выявлять законы и связи, которые объективно существуют в экономике, но и описывать их математическими методами. Экономическая статистика аккумулирует всю информацию об экономических процессах, происходящих в реальной экономике, и олицетворяет тот практический опыт, который должен подтвердить или опровергнуть соответствующие экономические теории. А под математико-статистическим инструментарием понимают не всю математическую статистику, а лишь отдельные ее разделы: линейные модели регрессионного анализа, анализ временных рядов, построение и анализ систем одновременных уравнений, проверку статистических гипотез.

Именно «приземления» экономической теории на базу конкретной экономической статистики и получения с помощью соответствующих математических методов количественных взаимосвязей между экономическими показателями являются сущностью эконометрии.