Эконометрия часть 2

Указанные таким образом ключевые моменты в определении эконометрии обеспечивают ее разграничения с такими дисциплинами, как математическая экономика, описательная экономическая статистика и математическая статистика. Математическая экономика — это математически сформулирована экономическая теория, изучающая связи между экономическими переменными на общем (неколичественные) уровне. Она становится эконометрию, когда символически представлены в уравнениях коэффициенты заменяют конкретными числовыми оценками, полученными на базе соответствующих статистических данных (данных описательной статистики) методами математической статистики.

На уровне макроэкономики эконометрическими средствами исследуют закономерности в производстве, распределении, перераспределении и конечном использовании валового внутреннего продукта, в которых существенную роль играют государственный бюджет, налоговая политика, страхование, кредит, сберегательное дело.
окна цена киев
Согласованность всех отраслей финансово-кредитной системы определяет эффективность распределительных отношений, сбалансированность доходов и расходов в народном хозяйстве, обеспечения процессов воспроизводства денежных ресурсов, финансовой защищенности государственного, коллективного и личного имущества от инфляции и других негативных явлений.

На микроуровне эконометрические исследования предполагают научное обоснование управленческих решений, принимаемых на предприятиях различных форм собственности и должны учитывать постоянное воздействие внешней среды.

Модели могут использоваться для анализа экономических и социально-экономических показателей, характеризующих соответствующую экономическую систему, для прогнозирования их дальнейшего изменения или для имитации возможных сценариев социально-экономического развития исследуемой системы при условии, что некоторые показатели можно изменять целенаправленно.

По уровню иерархии выделяют: макроуровень (страна в целом), мезоуровень (регионы, области, корпорации) и микроуровень (семья, предприятие, фирма).