Экологическое сознание

Российский теоретик социальной экологии Е. В. Прусов отмечает, что экологическое сознание — это совокупность взглядов, теорий и эмоций, отражающих проблемы соотношения общества и природы в плане оптимального их решения в соответствии с конкретными потребностями общества и природных возможностей. При этом главным в данном определении является определение главной задачи экологического сознания.

В общем виде экологическое сознание является воспроизведением людьми экологических условий жизни и отношений между людьми в процессе регулирования системы «общество-природа» в виде экологических теорий, идей, представлений, общих для определенных групп, отражающих их отношение к природе в данную историческую эпоху. Воспроизведение прямого действия общества на природу осуществляется в той или иной степени всем формам, всей системой общественного сознания, в то время как предметом экологического сознания является комплекс прямых и обратных связей в системе «общество-природа».


опасная бритва solingen цена

Экологическое сознание как специфическая, самостоятельная форма общественного сознания возникает лишь в XX в. нашей эры как следствие отражения угрозы глобальной экологической катастрофы и нарастания кризисных явлений во взаимоотношениях общества и природы в целом. Она формируется на основе познания как тех законов, обеспечивающих целостность природной среды, так и тех, которые должны обусловливать человеческую деятельность в целях сохранения и улучшения пригодного для человеческого существования состояния природы. В то же время можно говорить о существовании элементов экологического сознания и на более ранних этапах существования человеческого общества. С одной стороны, экологическое сознание зарождается в результате осознания экологически отшлифованных отношений растений и животных с абиотической и биотических средой, биотических круговорот вещества и энергии, а с другой стороны, она отражает острую экологическую ситуацию, возникшую в результате хозяйственной деятельности человека.